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Mendoza, ser Potencia agrícola-ganadera es su destino

AGROGANA es el nombre de la nueva sección de Periódico Dignidad destinada a los productores agrícola-ganaderos y las empresas de productos y servicios del sector productivo mendocino.
Iniciamos esta sección con el auspicio de Industrias Metalúrgicas Pehuenche, Vinos Caseros Groselj, Corralón El Gallego, y Finca Machuca. A continuación podrán leer un informe general de la situación agrícola de Mendoza.

Pese a todos los contratiempos, dificultades, variaciones climáticas, “sequía”, desigualdades hídricas, falta de inversiones, e incertidumbre económica, Mendoza se sostiene en el mercado y tiene una potencialidad muy importante. Tomaremos en varios párrafos de la nota a Lavalle como ejemplo, por ser uno de los departamentos que aun resistiendo el impacto pleno de la crisis, la desigualdad hídrica, la sequía y las inclemencias climáticas (granizo por ejemplo), posee una potencialidad enorme, una posibilidad de crecimiento latente.
Se han invertido muchas horas, y demasiada tinta en el tema DIVERSIFICACION DE LA MATRIZ PRODUCTIVA de Mendoza, como único camino de crecimiento, donde “diversificar” significa potenciar otras actividades económicas diferentes a la agricultura y ganadería. Sin embargo aún no se profundiza y explota el 100% de las capacidades productivas agrícolas y ganaderas de la provincia. Por ejemplo, a grandes rasgos retroceden la vitivinicultura y olivicultura en Mendoza, y aun así somos líderes en el mercado de ambas actividades.
En el sector OLIVÍCOLA, en Mendoza desde 2020 bajó más del 30% la superficie cultivada. La distribución de superficie cultivada (la cifra es de hectáreas) por Departamento, según Digitalización 2022 en IDR, es:
San Rafael 3.785
Maipú 2.516
Lavalle 1.253
General Alvear 11
Guaymallén 209
Junín 256
Las Heras 1.107
Luján de Cuyo 135
Rivadavia 715
San Martín 953
Santa Rosa 174
Total 11.113ha, con este número que representa un 30% menos de superficie cultivada que en años anteriores, aún estamos entre los primeros productores a nivel nacional. Y Lavalle, a nivel provincial esta en tercer lugar.
Por el lado de la VID, se estima que habrá 23% menos producción, sin embargo lideramos en fabricación de vinos y superficie cultivada a nivel nacional.
MENDOZA 147.379 ha
SAN JUAN 41.279 ha
LA RIOJA 7.427 ha
SALTA 3.641 ha
Dentro de Mendoza, ese 23% se reproduce en tres de los cuatro departamentos con mayor cantidad de hectáreas de vid, San Martín, Rivadavia y Lavalle, en el caso de Lujan de Cuyo la superficie aumento.
SAN MARTIN año 2010 30.427ha / año 2022 26.806ha
LUJAN DE CUYO año 2010 13.583ha / año 2022 15.388ha
RIVADAVIA año 2010 15.873ha / año 2022 14.318 ha
LAVALLE año 2010 13.914ha/ año 2022 12.780ha. Como vemos, Lavalle esta entre los cuatro principales productores de vid, en la provincia que lidera la producción de vinos a nivel nacional e internacional, inserta en el mercado mundial, en los principales nichos.

CIRUELA
La producción estimada de ciruela industrial en la campaña 2022/23 es la siguiente (aclaración txha es Tonelada por Hectárea):
Zona Este 1274ha 5931t/4,6txha
Zona Norte 187ha 1141t/6,10txha
Valle de Uco 34ha 210t/6,17txha
Zona Sur 8162ha 51822t/6,34txha
Mendoza es el principal productor de la Argentina, y se ubica en cuarto lugar a nivel mundial luego de EEUU, Chile y Francia. Una vez más, Lavalle esta en tercer lugar como productor, en la provincia que más produce en Argentina. La opinión del Cluster de la Ciruela es que es necesario mejorar el rendimiento, además de que es posible y sería una fuente de ingresos fundamental, por el crecimiento en el consumo de este fruto en los principales mercados donde China se destaca. India es un mercado virgen para este producto.
Para el Instituto de Desarrollo Rural, entre las ventajas de cultivo que se pueden mencionar es que es de fácil adaptación a distintas condiciones de suelo, floración tardía, lo que disminuye el riesgo de daños por heladas. Está todo por hacer.
HORTALIZAS EN MENDOZA
Explica el IDR: Mendoza, tradicionalmente productora de hortalizas, ocupa el segundo lugar en el país, y dentro de las actividades agrícolas de la provincia, la horticultura aparece en tercer lugar, después de la vid y los frutales, aunque es la primera por ocupación de mano de obra.
Los departamentos más importantes en la producción de hortalizas son: San Carlos, Maipú, Tupungato, Lavalle, Luján de Cuyo, Tunuyán, San Martín y Malargüe.
HORTALIZAS DE VERANO EN MZA
Las principales especies hortícolas cultivadas son: zapallo (coreano o, calabaza, tipo inglés o cabuto y del año) 31 %, tomate (21 %), papa (17 %), zanahoria (10 %), choclo (5 %), cebolla Valenciana (4 %), Pimiento (2 %), Lechuga (2 %) y Melón (1 %), todas ellas representan el 93 % dela superficie hortícola estival.
Las “otras hortalizas” representan el 7 % (1.389 ha) e incluyen: alcaucil, acelga, apio, achicoria, ajo, puerro, brócoli, cilantro, coliflor, escarola, orégano, rabanito, habas, repollo, repollito de Bruselas berenjena, remolacha, perejil, camote, pepino, rúcula, hinojo, zapallito del tronco, zapallo italiano, radicheta, tomate cherry y lollo rosso, etc.
La zona más importante en cuanto a superficie cultivada, es la zona Centro (Maipú, Guaymallén y Luján de Cuyo), representa el 34 por ciento, alcanzando las 6.518 ha, de las cuales Maipú, concentra 4.400 ha (equivalen al 23 % de la superficie estival de la provincia). Sigue en segundo lugar, el Valle de Uco con 6.045 ha, equivalentes al 32 % de la provincia, reunidas en su mayoría en San Carlos (3.144 ha, equivalentes al de 17 % de la superficie total); siguen en importancia Tupungato con casi 2.000 ha y luego Tunuyán con 912 hectáreas.
Se destacan Lavalle y San Martín con 2.269 ha y 2.270 ha respectivamente.
MAIPU 4.400 ha
SAN CARLOS 3.144 ha
LAVALLE 2.269 ha, terceros a nivel provincial.
HORTALIZAS DE INVIERNO
El ajo representa una proporción del 67 % de superficie, en promedio. El resto de las hortalizas invernales (zanahoria, cebolla, lechuga, acelga, arveja, repollo, remolacha, entre otras) representan en promedio un 33 por ciento.
San Carlos 3.839ha
Maipu 3.224ha
Tunuyan 2.401ha
Tupungato 2.091ha
Lavalle 1.572ha
San Martin 1.500ha

DURAZNO
Respecto de este fruto la producción estimada de durazno industrial para la campaña 2022/23 es la siguiente (aclaración txha es Tonelada por Hectárea):
Zona Este 293ha 25133 t/85,77txha
Zona norte 174ha 6813t/39,17txha
Valle de uco 3012ha 82986t/27,51txha
Zona sur 1503ha 13334t/8,8txha
Distribución por oasis
Zona Este 2%
Zona Norte 6%
Zona Sur 13%
Valle de Uco 79%
Si observamos estos datos, vemos que la zona norte tiene menos superficie cultivada, pero su productividad es mayor que otras zonas, lo que indica que el territorio tiene una potencialidad muy importante. Ya deben haber notado, que la palabra potencialidad se repite todo el tiempo… y sí, porque es lo que le sobra a Mendoza, potencialidad.
En cuanto al durazno de consumo la estimación de la campaña 2022/23, arroja estos números:
Zona Este 726ha 5863t/8,07txha
Zona Norte 259ha 4258t/16,4txha Otra vez la zona norte se destaca por su capacidad de producción.
Valle de Uco 1367ha 23846t/17,44txha
Zona Sur 1301ha 13868t/10,65txha
Distribución por oasis
Zona Este 12%
Zona Norte 9%
Zona Sur 29%
Valle de Uco 50%
PERA
Los datos de la Pera en su campaña 2022/23 dicen lo siguiente:
Zona Este 63ha 1712t/27,17txha
Zona norte 110ha 2900t/26,36txha
Valle de uco 941ha 34223t/36,36txha
Zona sur 891ha 17586t/19,73txha
Distribución por oasis
Zona este 3%
Zona norte 5%
Zona sur 31%
Valle de uco 61%
Otra vez el mismo panorama que con los demás productos agrícolas.

AGUA Y EL BUEN AUGURIO DE IRRIGACIÓN

Los datos expuestos por la Dirección General de Irrigación en su Boletín de Información Hidronivometereológica (ver arriba) son muy alentadores. Se suman a estos positivos datos, una serie de medidas que se vienen realizando respecto de la distribución más equitativa del agua de riego, producto de las gestiones realizadas por productores y asociaciones de inspecciones de cauce de distintas zonas donde se destaca la 4ta Zona de Riego del Río Mendoza.
En este contexto hídrico favorable, es necesario que se continúe con las obras de infraestructura, tratamiento de aguas de Acre, protección de cauces naturales, entre otras estrategias, que buscan ganar caudales y litros para la agricultura y la ganadería, en fin, para el crecimiento económico de Mendoza.
MENDOZA, SER POTENCIA AGRÍCOLA-GANADERA ES SU DESTINO
Debe ser un objetivo y no solo un deseo, tierra hay, mano de obra hay, cerebros hay, herramientas hay, experiencia hay, solo falta tomar la decisión y ejecutar acciones que nos eleven aún más generando prosperidad para todos.

Por Mariano Molina tel.2613832487
Fuentes: INV, IDR, INTA, DGI, Gobierno de Mendoza, Gobierno Nacional, OVA.

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